Современное производство должно быть энергоэффективным и экологически безопасным

В начале июня строительную площадку Калужского цементного завода посетила съемочная группа телекомпании «Россия 24». Журналистов интересовал вопрос насколько энергоэффективным и экологически безопасным может быть современное производство цемента.

Калужская область сегодня переживает настоящий строительный бум: возводятся новые металлургические, химические предприятия, строятся дороги, жилье, обновляется лицо города, планируется реконструировать набережную Оки. Все это требует сотен миллионов тонн цемента, а его в области как раз остро не хватает. Строящийся Калужский цементный заводом должен обеспечить цементом не только активно развивающуюся Калужскую область, но и Новую Москву, и другие близлежащие регионы. При этом важно сохранить уникальную природу края.

Прежде всего, мы разобрали экологическую составляющую этого проекта, провели общественные слушания, собирали население, приезжали специалисты, – говорит Виктор Томаров, глава администрации Думинисчкого района Калужской области. – Я сам был в Леоне, в центре города стоит цементный завод. Там его и не заметно, что он стоит. Здесь технологии будут не хуже.

Обеспечить экологическую чистоту на производстве призваны новейшее технологии производства и очистки от вредных примесей. Все оборудование от лучших мировых производителей.

Мы развенчаем обывательский миф, что цементное производство – это грязно, пыльно, шумно, – утверждает Максим Строганов, генеральный директор Калужского цементного завода. – Фильтрующие установки нашего завода отвечают самым высоким экологическим требованиям. Нормы выброса по пыли здесь не более 20 мг/м3. Также за счет оригинальных технических решений будет достигнуты чрезвычайно низкие показатели по уровню шума. Вода используется в оборотном цикле. Возврат в производство вторичных и третичных газов также позволяет исключить загрязнение атмосферы.

Норма выброса старых отечественных цементных заводов составляет 80 мг/м3. Новый Калужский цементный завод будет выбрасывать в атмосферу в 4 раза меньше – не более 20 мг/м3.

Сама технология производства – супер современная и в корне отличается от той, что используется на заводах, построенных в прошлом веке. Традиционный мокрый способ производства цемента подразумевает смешивание материалов в воде. Соответственно после этого воду необходимо выпаривать, для чего тратится дополнительная энергия. Применяющийся на КЦЗ сухой способ предусматривает смешивание материалов в сухом виде без добавления воды. Соответственно существенно ниже затраты энергии, необходимой для получения тонны клинкера. Кроме того, для помола цемента используются вертикальные валковые мельницы, что позволяет дополнительно снизить энергозатраты.

Новое предприятие будет выпускать 3500 млн. т. цемента в год – это самый крупный из построенных в последние годы цементных заводов. Непросто реализовать такой проект с ноля. Необходимы серьезные инвестиции. На помощь пришло государство в лице Внешэкономбанка. При принятии решения о поддержке главным фактором стал социально-экономический эффект, который будет иметь предприятие для региона. Который можно увидеть уже сейчас.

Всего пару лет назад село Маклаки мало чем отличалось от тысячи таких же. Проблемы общие: молодежь уезжала в город – работы нет, комфортных условий для жизни тоже. Все стало меняться с началом строительства завода. С начала стройки доходы местного бюджета выросли уже на 67%. По заявлению руководства региона, теперь можно забыть, что раньше регион относился к депрессивным. Оказалась решена одна из главных местных проблем – безработица, которая в Думиничском районе была 12% – самая высокая в Калужской области. На завод стремятся.

Руководство завода заботится о том, чтобы жить в районе было комфортно. Необходимо было создать недостающую социально-бытовую инфраструктуру. Первым делом отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт, восстанавливают церковь, построили километры новых дорог, а в близлежащих населенных пунктах появился долгожданный газ.

Мы благодарны тем людям, которые построили нам газ, - говорит местная жительница Валентина Иванова.

Калужский цементный завод призван не только улучшить качество строительства, но и придать импульс развития региону, в котором он расположен. Люди, живущие здесь, получат высокотехнологичные места и высокие зарплаты, но что не мало важно новое предприятие не ухудшит экологическую ситуацию в регионе.

НОВОСТИ

21.09.2015   Информация о проведении закрытого тендера

Тендер на выполнение функций технического заказчика по сопровождению строительства Калужского цементного завода.
Подробнее

15.08.2015   Информация о проведении закрытого тендера

Тендер на строительство железнодорожной ветки «КЦЗ — ст.Пробуждение»
Подробнее

24.07.2015   Информация о проведении закрытого тендера

Тендер на реконструкцию газопровода-отвода ГРС «Которец»
Подробнее

20.07.2015   Информация о проведении закрытого тендера

Тендер на строительство ЛЭП «КЦЗ — ПС Электрон» 110 кВ
Подробнее

17.07.2015   Информация о проведении закрытого тендера

Тендер на Строительство незавершенного объекта «Автодорога КЦЗ — М3»
Подробнее

15.07.2015   Информация о проведении закрытого тендера

Тендер на субподрядные работы на объекты незавершенного строительства.
Подробнее

15.07.2015   Информация о проведении закрытого тендера

Тендер по выбору Генерального подрядчика на объекты незавершенного строительства.
Подробнее

03.04.2015   Расширенное заседание коллегий четырех министерств Калужской области

Руководство Калужского цементного завода приняло участие в совместном расширенном заседании коллегий четырех министерств Калужской области: министерства экономического развития, министерства финансов, министерства тарифного регулирования и министерства конкурентной политики.
Читать дальше...

02.07.2014   Новости строительства

Информация о ходе строительства Калужского цементного завода.
Фотоотчет

18.06.2014   Калужской области нужно больше электроэнергии

17 июня представители «Калужского цементного завода» приняли участие в заседание рабочей группы по энергетическому развитию Калужской области, которое прошло в Администрации региона под председательством Губернатора Анатолия Артамонова.
Читать дальше...

16.06.2014   Современное производство должно быть энергоэффективным и экологически безопасным

В начале июня строительную площадку Калужского цементного завода посетила съемочная группа телекомпании «Россия 24». Журналистов интересовал вопрос ...
Читать далее...

28.04.2014   Новости строительства

Информация о ходе строительства Калужского цементного завода.
Фотоотчет

26.03.2014   Новости строительства

Информация о ходе строительства Калужского цементного завода.
Фотоотчет

Посмотреть все новости